Analisis Tingkat Kesukaan Nugget Ikan Tuna pada Masyarakat Kampung Tanama Kabupaten Fakfak Papua Barat

Authors

  • Maryati Maryati Politeknik Negeri Fakfak
  • Firawati M. Yusuf Politeknik Negeri Fakfak
  • Sri Wahyuningsih Politeknik Negeri Fakfak
  • Nurmiati Politeknik Negeri Fakfak

DOI:

https://doi.org/10.55606/isaintek.v4i1.38

Keywords:

Ikan tuna, Nugget, Nugget ikan tuna, Tingkat kesukaan

Abstract

Ikan tuna merupakan jenis ikan dengan kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah. Daging ikan tuna dapat diolah menjadi fishnugget untuk memperpanjang masa simpannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesukaan Masyarakat Kampung Tanama terhadap nugget ikan tuna. Metode pengumpulan data menggunakan penilaian subjektif uji inderawi yang diambil dari hasil penilaian panelis yang meliputi penilaian aroma, warna, rasa, dan tekstur nugget.Skala untuk mengukur tingkat kesukaan adalah sangat suka, suka, biasa saja, tidak suka dan sangat tidak suka. Tes hedonik nugget ikan tuna ini menggunakan  70 orang panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tingkat kesukaan nugget ikan tuna pada atribut aroma adalah 4.4 (suka),  warna adalah 3.9 (hampir suka), rasa adalah 4.1 (suka), daan tekstur  adalah 4.3 (suka) dengan skala kesukaan 1-5.

 

Downloads

Published

2021-06-01

How to Cite

Maryati Maryati, Firawati M. Yusuf, Sri Wahyuningsih, & Nurmiati. (2021). Analisis Tingkat Kesukaan Nugget Ikan Tuna pada Masyarakat Kampung Tanama Kabupaten Fakfak Papua Barat. Jurnal Informasi, Sains Dan Teknologi, 4(1), 26–31. https://doi.org/10.55606/isaintek.v4i1.38