Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Pada Restaurant Palace Fine Cuisine And Ballroom Semarang Berbasis Microsoft Visual Basic

Authors

  • Aji Priyambodo Institut Teknologi dan Bisnis Semarang
  • Siska Narulita Institut Teknologi dan Bisnis Semarang
  • Marsiska Ariesta Putri Institut Teknologi dan Bisnis Semarang

DOI:

https://doi.org/10.55606/isaintek.v6i1.85

Keywords:

Sistem informasi; Persediaan barang; bumbu; Visual basic; gudang

Abstract

Restaurant Palace Fine Cuisine and Ballrooms Semarang merupakan restaurant dan penyewaan gedung yang elit berbintang 3 di kalangan menengah ke atas. Adapun kendala yang dihadapi oleh Restaurant Palace Fine Cuisine dalam mengenai masalah persediaan bahan baku adalah proses pengolahan data penjualan, pembelian, dan laporan stok barang di Restaurant Palace Fine Cuisine masih manual yaitu pencatatan masih menggunakan nota manual dan belum ada sistem keamanan data, jika data hilang akan menyulitkan karyawan, mengakses data laporan belum bisa dipakai bersama antara karyawan dan pimpinan, yang mengakibatkan terlambatnya pemberitahuaan laporan persediaan barang. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk membangun sebuah sistem informasi persediaan yang dapat membantu proses pencatatan yang selama ini berjalan di Restaurant Palace Fine Cuisine and Ballrooms Semarang menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic.

References

Dono, S. D., & Narulita, S. (2021). Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Borland Delphi 7.0. JCI: Jurnal Cakrawala Informasi, 1(1), 31-38, https://doi.org/10.54066/jci.v1i1.211.

Eka, S. W., dkk. (2022). Perancangan e-Commerce untuk mempermudah Proses Pemasaran Produk Masyarakat Studi Kasus pada Dusun Keji. JCI: Jurnal Cakrawala Informasi, 2(1), 46-58, https://doi.org/10.54066/jci.v2i1.172.

Gornale, S. S., & Basavanna, M. (2016). System Analysis and Design Technology & Applications. I K International Publishing House.

Hasibuan, Z. A. (2007). Metodologi Penelitian pada Bidang Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, Konsep, Teknik dan Aplikasi. In Desain Penelitian (p. 81). Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia.

Mahyuzir, T. D. (2015). Analisa Perancangan Sistem Pengolahan Data. Elex Media Komputindo.

Prihati, Adi, P. N., & Nurdianto, K. (2022). Perancangan Sistem Informasi Wisata Kopeng Berbasis Web dengan Metode Waterfall. JCI: Jurnal Cakrawala Informasi, 2(1), 59-68, https://doi.org/10.54066/jci.v2i1.176.

Romney, M. B., & Steinbart, P. J. (2015). Accounting Information Systems. Pearson Education.

Sulianta, F. (2017). Teknik Perancangan Arsitektur Sistem Informasi. Bandung: Penerbit Andi.

Sutarman. (2015). Pengantar Teknologi Informasi. Bumi Aksara.

Tansakul, N., Suanmali, S., & Chinda, T. (2022). Development of Supply Chain Performance Index in Dynamic Environment: Structural Equation Model. International Journal of Business Performance and Supply Chain Modelling, 13(3), 306–330.

Williams, B. K., & Sawyer, S. C. (2007). Using Information Technology. CareerEducation.

Downloads

Published

2023-05-09

How to Cite

Aji Priyambodo, Siska Narulita, & Marsiska Ariesta Putri. (2023). Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Pada Restaurant Palace Fine Cuisine And Ballroom Semarang Berbasis Microsoft Visual Basic. Jurnal Informasi, Sains Dan Teknologi, 6(1), 38–51. https://doi.org/10.55606/isaintek.v6i1.85