Optimasi Ekstraksi Nanokalsium Cangkang Sotong Dengan Metode Response Surface Methodology (RSM)
DOI:
https://doi.org/10.55606/isaintek.v6i02.166Keywords:
Cangkang, Nanokalsium, Respon Surface Methodology, SotongAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menganalisis karakteristik nanokalsium dengan metode presipitasi dari limbah cangkang sotong. Presipitasi dilakukan menggunakan NaOH 3N. Selain itu penelitian ini dirancang untuk mengetahui kondisi optimum proses ekstraksi nanokalsium dari cangkang sotong melalui Response Surface Methodology(RSM) menggunakan desain faktorial dengan 30 perlakuan. Pengujian dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas (konsentrasi pelarut, lama waktu ekstraksi dan suhu ekstraksi) terhadap respon kadar kalsium, derajat putih dan rendemen pada nanokalsium cangkang sotong. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa optimasi proses ekstraksi nanokalsium cangkang sotong dengan metode Response Surface Methodology (RSM) diperoleh pada perlakuan ekstraksi dengan konsentrasi HCl (X1) 2 N, waktu ekstraksi (X2) 1,5 jam dan suhu ekstraksi (X3) 93ºC, sedangkan nilai optimasi respon yang dihasilkan dari kadar kalsium (Y1) 58,2 x105mg/g, derajat putih (Y2) 97,53% dan rendemen (Y3) 4,59 %. Konsentrasi optimum ekstraksi nanokalsium cangkang sotong memiliki nilai derajat keinginan (desirability) 0,98
References
Agustini, T.W., S.E. Ratnawati, B.A. Wibowo & J. Hutabarat. 2011. Pemanfaatan cangkang kerang simping (Amusium pleuronectes) sebagai sumber kalsium pada produk ekstrudat. J. Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 14 (2): 134-142.
Al-Sokanee, Z.N, A.A.H. Toabi, M.J. AlAssadi, and E.A. Al-Assadi. 2009. The drug releasestudy of cefi riaxone from porous hydroxyapatite scaff olds. AAPS pharmacy Science Tech, 10(5): 772-779.
Chow, W.S. and Yap, Y.P. 2008. Optimization of process variables on flexural properties of epoxy/organo-montmorillonite nanocomposite by response surface methodology. eXPRESS
Cotton FA, Wilkinson G. 2007. Kimia Anorganik Dasar. Suharto S, Penerjemah, Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia – Jhon Willey and Son Inc. Terjemahan dari: Basic Inorganic Chemistry. Polymer Letters, 2(1): 2-11.
Dutta J dan Hofmann H. 2005. Nanomaterials. Ebook: 37-39.
Estrela C, Holland R. 2003. Calsium hydroxide: study based on scientific evidences. Journal Appl Oral Sci; 11(4): 269-82.
Figueiredo, M., S. Cunha, G. Martins, J. Freitas, F. Judas, H. Figueiredo. 2011. Influence of hydrochloric acid concentration on the demineralization of cortial bone. Chemical Engineering Research and Design 89 (1): 116124.
Greiner R. 2009. Current and projected of nanotechnology in the foo sector. J Nutrire- Revista da Sociedade Brasileira de Alimentacao e Nutricao 34: 243-260.
Hemung, Bung-Orn. 2013. Properties of tilapia bone powder and its calcium bioavailability based on translutaminase assay. International Journal of Bioscience, Biochemistry and Bioinformatics 3 (4) : 306-309.
Kumar, Y.S., Prakasam, R.S., and Reddy, O.V.S. 2009. Optimatiom of fermentation conditions for mango (Mangifera indica L.) wine production by employing response surface methodology . International Journal of Food Science and Technology, 44:2320-2327.
Kong Q-P, Yao Y-G, Sun C, Zhu C-L, Zhong L, Wang C-Y, Cai W-W, Xu X-M, Xu A-L, Zhang Y-P (2004) Phylogeographic analysis of mitochondrial DNA haplogroup F2 in China reveals T12338C in the initiation codon of the ND5 gene not to be pathogenic. J Hum Genet 49:414–423 [PubMed] [Google Scholar].
Khoerunnisa. 2011. Isolasi dan Karakterisasi nanokalsium dari Cangkang Kijing Lokal (Pilisbryoconcha exilis) dengan metode presipitasi [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Lekahena, V., D.N. Faridah., R. Syarief & R. Peranginangin. 2014. Karakterisasi fisikokimia nanokalsium hasil ektraksi tulang ikan nila menggunakan larutan basa dan asam. J. Teknologi Pangan 25 (1): 57-64.
Madamba, Richard P. Yabes, 2005. Determination of the optimum intermittent drying conditionsfor rough rice (Oryza sativa, L.). Swiss Society of Food Science and Technology. Published by Elsevier Ltd. All rights reserved.doi:10.1016/j.lwt.2004.04.01
Malde, MK, Bugel, S., Kristensen, M., Malde, K., Graff, IE, & Pedersen, J.I. 2010. Kalsium dari salmon dan tulang cod diserap dengan baik pada pria muda yang sehat: doubleblinded desain crossover yang acak. Nutrisi dan Metabolisme, 7 (1), 61-69.
Mercali, G.D., Marczak, L.D.F., Tessaro, I.C. and Norena, C.P.Z. 2011. Evaluation of water, sucrose and NaCl effective diffusivities during ismotic dehydration of banana (Musa sapientum, shum). LWT-Food Science and Technology 44: 82-91.
Myers, R.H., Montgomery, D.C. and Anderson-Cook, C.M. 2009. Response surface methodology: Process and Product Optimization Using Designed Experiments. John Wiley and Sons, Inc. , Hoboken, New Jersey, USA.
Nuarisma F. 2014. Pemanfaatan nanokalsium dan nanokitosan dari limbah cangkang kepiting (Scylla sp.) sebagai obat kumur [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian B ogor.
Permana H. 2006. Optimalisasi pemanfaatan cangkang kerang hijau (Perna viridis L.) dalam pembuatan kerupuk [skripsi]. Bogor : Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Insitut Pertanian Bogor.
Prinaldi WV, Suptijah P, Uju. 2018. Karakteristik sifat fisikokimia nano-kalsium ekstrak tulang ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(3): 385-395.
Ratnawati, Hana and Wahyu Widowati. (2011). Anticholesteril Activity of Velvet Bean (Mucuna pruriens L.) toward Hypercholesterolemic Rats. Sains Malaysiana, 40 (4), 317-321.
Shih, M.C., Yaang, K.T. and Kuo, S.T.. 2009. Optimization process of black soybean natto using response surface methodology. Journal of Food Science 74: M294-M301.
Suptijah, P., A. Jacoeb & N. Deviyanti. 2012. Karakteristik dan bioavailabilitas nanokalsium cangkang udang vannamei (Litopenaeus vannamei). J. akuatika 3 (1): 63-73.
Trilaksani, W, S. Ella & N. Muhammad. 2006. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein. Buletin Teknologi Hasil Perikanan, Vol IX Nomor 2 Tahun 2006.
Uju, Santoso J, Raprap IRH. 2018. Depolimerisasi karaginan murni dengan hidrogen peroksida dan akselerasi gelombang ultrasonic. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(1): 156166.