Evaluasi Industri Kue Lapis “Cokro Tela Cake” terhadap SNI 01-4309-1996 dalam Aspek Technoware & Humanware

Authors

  • Karina Amanda Larasati Telkom University Purowkerto
  • Muhammad Iqbal Faturohman Telkom University Porwokerto

DOI:

https://doi.org/10.55606/isaintek.v8i1.309

Keywords:

Cokro Tela Cake, Metode Quality Function, Technoware, Humanware, SNI

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi penerapan komponen teknologi khususnya pada industri kecil menengah atau dikenal dengan istilah IKM Cokro Tela Cake, dengan memenuhi Standar Nasional (SNI) 01-4309-1996 untuk produk kue lapis. Model pengukuran yang digunakan adalah tingkat kesiapan teknologi dan modifikasi House of Quality (QFD) yang digunakan untuk mengidentifikasi kontribusi komponen technoware (fasilitas teknologi) dan humanware (kemampuan manusia), sehingga proses produksi berjalan lebih spesifik. Penelitian ini turut mengacu pada persyarakatan kualitas SNI. Adapun, hasil penelitian menunjukan adanya gap pada proses pembuatan khususnya bahan baku, serta tahap finishing. Analisis turut menunjukan bahwa perusahaan banyak memenuhi standar, namun faktanya area memerlukan peningkatan, khususnya pada pemanfaatan teknologi dan pelatihan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada IKM untuk bisa meningkatkan kualitas teknologi yang jauh lebih baik dalam pengelolaan produk, dan meningkatkan sumber daya manusia yang optimal.

References

Abou-Zaid, A., Ramadan, T., & AL-Asklany, S. A. (2011). Utilization of Faba Bean and Cowpea Flours In Gluten Free Cake Production. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 5(12), 2665–2672.

Alvarez-Aros, E. L., & Bernal-Torres, C. A. (2021). Technological competitiveness and emerging technologies in industry 4.0 and industry 5.0. Anais Da Academia Brasileira de Ciencias, 93(1). https://doi.org/10.1590/0001-3765202120191290

Aqidawati, E. F., Sutopo, W., Pujiyanto, E., Hisjam, M., Fahma, F., & Ma’aram, A. (2022). Technology Readiness and Economic Benefits of Swappable Battery Standard: Its Implication for Open Innovation. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 8(2). https://doi.org/10.3390/joitmc8020088

Ávila, B. P., Braganca, G. C. M., Rockenbach, R., Alves, G. D., Monks, J., Gularte, M. A., & Elias, M. C. (2017). Physical and sensory characteristics of cake prepared with six whole-grain flours. Journal of Food Measurement and Characterization, 11(3), 1486–1492. https://doi.org/10.1007/s11694-017-9527-0

Badan Standardisasi Nasional. (2014). Buku Pengantar Standardisasi - ISOIEC Guide 22004 - UU No. 20 tahun 2014.

Cohen. (1995). Quality Function Deployment ( QFD ). In Wiley International Encyclopedia of Marketing. Wiley. https://doi.org/10.1002/9781444316568.wiem05023

Costa, A. I. A., Dekker, M., & Jongen, W. M. F. (2001). Quality function deployment in the food industry: a review.

Davidson, I. (2023). Chapter 23 - Oven maintenance (I. B. T.-B. B. T. (Third E. Davidson, Ed.; pp. 365–378). Academic Press. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-323-99923-6.00014-4

Fauziyah, S. N., Kuswinarno, M., Manajemen, P., & Madura, U. T. (2024). Analisa Peran Pelatihan dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan : Kajian Literatur. 4.

Helmi, A. S. (2019). Abstract Measurement Model Design Of Readiness Level For Technology In Integrated Management System For Halal And Food Safety In Home Industry Adlina Safitri Helmi NIM: 23416007 (Master’s Program in Industrial Engineering and Management).

Ismail, W., & Khairuzzaman, W. (2012). Advanced Manufacturing Technology Adoption in SMEs: an Integrative Model. In J. Technol. Manag. Innov (Vol. 7, Issue 4). http://www.jotmi.org

Istikowati, R. (2022). Asesmen Teknologi Pada Industri Kecil Dan Menengah Garmen (Kasus Kajian: CV JK) Rita Istikowati. In Kasus Kajian : CV JK)/ JUTE (Vol. 5, Issue 1).

Kemenparekraf. (2023). Outlook Ekonomi Kreatif 2022.

Khalil, T. (2000). Management Of Technology The Key To Competitiveness And Wealth Creation.

Lorenz, A., Raven, M., Knut Blind, & Blind, K. (2019). The role of standardization at the interface of product and process development in biotechnology. The Journal of Technology Transfer, 44, 1097–1133. https://doi.org/10.1007/s10961-017

Lungari, F. F., & Bawias, I. (2020). Analisis Kriteria Komponen Teknologi Humanware Nelayan Perahu Katir Dengan Tipe Pumpboat di Tabukan Utara Kepulauan Sangihe (Analysis of the humanware technology components criterion of outrigger boat fisherman with pumpboat type in the Northern Tabukan of Sangihe District). JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 5(1). https://doi.org/10.35800/jitpt.5.1.2020.26349

Motwani, J., Kumar, A., Jiang, J., & Youssef, M. (1998). Business process reengineering: A theoretical framework and an integrated model. In International Journal of Operations and Production Management (Vol. 18, Issues 9–10, pp. 964–977). https://doi.org/10.1108/EUM0000000004536

Paillin, D. B. (2013). Analisis Kontribusi Komponen Teknologi Dalam Usaha Budidaya Rumput Laut Di Kabupaten Seram Bagian Barat. Arika, 07(1).

Pujianto, T., Alna Sanaya Hasbullah, R., Ardiansah, I., & Raya Bandung Sumedang, J. (2017). Penilaian Kontribusi Komponen Teknologi dalam Aktivitas Produksi di PT Z Menggunakan Metode Teknometrik Assessment of Contribution of Technology Components in Production Activities at PT Z Using Technometric Method. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 6, 133–144. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2017.006.03.4

Rahmayanti, S., Misral, M., Hanifa Sandri, S., Ali Ardi, H., Bakaruddin, B., Isnasia Rahayu, N., Algusri, J., Keuangan Perbankan, P., Ekonomi dan Bisnis, F., & Muhammadiyah Riau, U. (2021). Peningkatan Ketrampilan Dan Manajemen Pemasaran Usaha Rumahan Penghasil Kue Di Kelurahan Sidomulyo. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 15–20.

Smith, R., & Sharif, N. (2007). Understanding and acquiring technology assets for global competition. Technovation, 27(11), 643–649. https://doi.org/10.1016/j.technovation.2007.04.001

Susihono, W. (2012). Penilaian Teknologi Untuk Menentukan Posisi Industri Pesaing. In J@TI Undip: Vol. VII (Issue 2).

Troutt, Ponce de Leo, J. A., & Bateman, D. N. (1995). The interplay between quality improvement principles and the employee communication process employee communication process. Benchmarking for Quality Management & Technology, 2(4), 51–60. https://doi.org/10.1108/14635779510102856

UNESCAP. (1989). Technology Atlas Project Tokyo Programme on Technology for Development in Asia and the Pacific A Framework For Technology-Based Development Technology Content Assessment Economic And Social Commission For Asia And The Pacific United Nations.

Downloads

Published

2025-06-04

How to Cite

Karina Amanda Larasati, & Faturohman, M. I. (2025). Evaluasi Industri Kue Lapis “Cokro Tela Cake” terhadap SNI 01-4309-1996 dalam Aspek Technoware & Humanware. Jurnal Informasi, Sains Dan Teknologi, 8(1), 63–86. https://doi.org/10.55606/isaintek.v8i1.309