Analisis Potensi Pemanfaatan Radiasi Electromagnetic Extremely Low Frequency Untuk Meningkatkan Ketahanan Ikan
DOI:
https://doi.org/10.55606/isaintek.v7i1.217Keywords:
gelombang elektromagnetik, elektromagnetic low frequency, pengaruh ELF terhadap pH ikanAbstract
Gelombang elektromagnetik merupakan perpaduan dari medan listrik dan medan magnet. Gelombang elektromagnetik dapat merambat melalui atau tanpa adanya medium ambat. Medan magnet Extremly Low Frequency memiliki frekuensi < 300 Hz. Dengan frekuensi yang rendah ini, membuat gelombang ELF mampu menembus beberapabahan diantaranya tanah, air hingga beton dengan baik. Salah satu manfaat dari gelombang ELF yaitu dapat dimanfaatkan untuk mengawetkan bahan pangan. Bahan pangan yang sering dijumpai, kerap memiliki daya tahan atau masa simpan yang terbatas, gelombang ELF ini dapat dimanfaatkan untuk menambah daya tahan atau masa simpan bahan makanan seperti tempe, buah buahan dan juga ikan. Medan magnet ELF (dapat memperpanjang masa simpan ikan dengan cara menjaga pH ikan. Mekanisme ELF dalam menambah daya simpan ikan yaitu dengan cara menajaga atau mempertahankan pH ikan agar daya simpannya semakin lama tanpa merusak fisik ikan sehingga masih layak konsumsi. Metode yang dilakukan pada penelitian kali ini yaitu study literatur. Study literatur dilakukan dengan mengumpulkan berbagai macam sumber literatur baik nasional maupun internasional yang digunakan untuk mencari data dan hasil penelitian. Dari data data yang diperoleh dalam litertaur dapat ditarik kesimpulan dimana gelombang elektromagnetik Extremly Low Frekuensi dapat menambah usia simpan ikan dengan mempertahankan pH sehingga mikroba tidak mudah berkembang biak.
References
Ashari, B., Jumingin, J., & Atina, A. (2023). Lamanya paparan medan magnet Elf (Extremely Low Frequency) 500 µt terhadap pH pada proses fermentasi beksam ikan nila. Journal Online Of Physics, 8(2), 7-11.
El Firdausi, Z. (2023). Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) dalam Proses Fermentasi Tape. Jurnal Teknologi Pendidikan Dan Pembelajaran| E-ISSN: 3026-6629, 1(2), 211-216.
Elsavana, N. I. D., Sudarti, S., & Prihandono, T. (2022). Alternatif Pengawetan Ikan Pindang Layang (Decapterus russelli) Berbantuan Medan Magnet ELF (Extremely Low Frequency) Indikator pH (Derajad Keasaman). Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 8(1), 48-56.
Fitria, A., Sudarti, S., & Prihandono, T. (2022). Pengaruh Paparan Medan Magnet Elf Intensitas 600 Μt Dan 1000 Μt Terhadap Perubahan Nilai Ph Pada Daging Ikan Lele (Clarias SP.). ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 8(1), 139-142.
Janah, A. F., Nurbaiti, U., & Fianti, F. (2020). Pengaruh Warna Dan Bentuk Lampu Terhadap Tingkat Kenyamanan Manusia Di Ruang Tidur. EnviroScienteae, 16(1), 7-11.
Kasanah, N., Chandhani, E. D., Prabandari, A. M., Sudarti, S., & Prihandono, T. (2023). Analisis pemahaman mahasiswa pendidikan fisika universitas jember terkait teknik irradiasi sinar gamma pada pengawetan makanan. Jurnal Pembelajaran Fisika, 12(4), 146-152.
Kirana, D. A., Fitrianisa, D., Hanif, W., Susanto, M. I., Sorbo, O. A., & Adhi, P. M. (2022). Pengaruh Variasi Wadah Dan Suhu Terhadap Pembusukan Buah Semangka Potong (Citrullus Lanatus.). Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 17(1), 23-28.
Maula, M. I. (2022). Analisis Pemahaman Mahasiswa Pendidikan Fisika terhadap Sinar Inframerah sebagai Gelombang Elektromagnetik. Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 7(3), 198-203.
Mohammadi-Zadeh Khoshroo, M., Shamsaie Mehrjan, M., Samiee, F., Soltani, M., & Hosseini Shekarabi, S. P. (2017). Impacts of extremely low-frequency electromagnetic fields (50-Hz) on growth performance and survival rate of common carp, Cyprinus carpio fingerlings.
Munawaroh, W. (2022). Potensi paparan gelombang elektromagnetik extremely low frequency (elf) dalam meningkatkan ketahanan pangan. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 17(2), 23-27.
Nofouzi, K., Sheikhzadeh, N., Mohamad-Zadeh Jassur, D., Ashrafi Helan, J., Shahbazfar, A. A., Tukmechi, A., ... & Mahmoudi, R. (2016). Effects of low frequency electromagnetic fields on growth, total antioxidant activity and morphology of the intestine in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Iranian Journal of Veterinary Science and Technology, 8(1), 18-24.
Nurhasanah, N., Sudarti, S., & Supriadi, B. (2018). Analisis medan magnet ELF terhadap nilai pH ikan dalam proses pengawetan ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Pembelajaran Fisika, 7(2), 116-122.
Pangestika, W., Abrian, S., Maulid, D. Y., Arumsari, K., Putra, S., Windiarti, F. F., & Herawati, V. (2022). Pengaruh Iradiasi Gamma dan Penyimpanan Dingin terhadap Kandungan Proksimat, pH, dan ALT Filet Ikan Jenaha. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(1), 80-87.
Prihatin, W. N., Sudarti, S., & Prihandono, T. (2020). Pengaruh Medan Magnet Extremely Low Frequency Terhadap Biomassa Tanaman Edamame. JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 8(3).
Qumairoh, U., & Prihandono, T. (2022). The effectiveness of exposure to magnetic fields of extremely low frequency 300T and 500T in inhibiting the proliferation of pathogenic bacteria to increase physical resistance of vannamei shrimp. In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 2165, No. 1, p. 012038). IOP Publishing.
Qumairoh, U., Sudarti, S., & Prihandono, T. (2021). Pengaruh paparan medan magnet extremely low frequency terhadap derajat keasaman (pH) udang vaname. Eksakta: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 6(2), 155-161.
Rahayu, W., Sudarti, S., & Bektiarso, S. (2023). Analisis pH dan massa jenis ikan kembung setelah di papar medan magnet Extremely Low Frequency (ELF). ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 9(1), 42-47.
Rohmandhoni, A. D. (2022). Pengaruh intensitas paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap pertumbuhan dan produktivitas kedelai (Glycine max L. Merril) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).
Rorong, J. A., & Wilar, W. F. (2021). Keracunan makanan oleh mikroba. Techno Science Journal, 2(2), 47-60.
Shabitna, F. S. (2023). Pemanfaatan Gelombang Elektromagnet Extremely Low Frequency (Elf) Dalam Ketahanan Pangan. Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2(4), 1037-1040.
Sudarti, K. L., Permatasari, E., & Ningtyas, F. W. (2022). Analysis of Exposure to an Extremely Low Frequency (ELF) 700 μT and 1000 μT Magnetic Fields in Tuna Meat (Euthynnus Affinis C). J. Sci. Sci. Educ, 3(1), 36-44.
Sudarti, S., Permatasari, E., Ratnasari, I., & Laili, S. N. (2022). Physical Quality of Cow's Milk by Exposure to Magnetic Fields Extremely Low Frequency (ELF) 300 μT and 500 μT by inhibiting Salmonella and Escherichia Coli Growth. Indonesian Review of Physics, 5(2), 73-79.
Sudarti, S., Sari, L. D., Permatasari, E., & Ardiani, T. (2023). Resistance of Broiler Meat through Exposure to Extremely Low Frequency Magnetic Fields of 700 µT and 900 µT Intensities and Safety Risks to Health.
Sulastri, E., Andriani, C., Zainudin, M., Wardhani, S., Astriani, M., & Ariyanto, E. (2022). Peran Mikrobiologi Pada Industri Makanan. Indobiosains, 1-8.
Suprayitno, E. (2020). Kajian kesegaran ikan di pasar tradisional dan modern Kota Malang. JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 4(2), 289-295.
Utami, R. D. S., Sudarti, S., & Yushardi, Y. (2023). Analisis Pemanfaatan Gelombang Elektromagnetik pada WX Radar System untuk Mrnghindati Loss off Aircraft Control. Journal of Creative Student Research, 1(6), 384-394.
Utoyo, E. B., Syahdilla, M. I., Ma’ruf Al Bawani, A., Sudarti, S., & Prihandono, T. (2023). Potensi extremely low frequency pada pengawetan ikan dalam industri pengolahan ikan. CERMIN: Jurnal Penelitian, 7(1), 96-105.