Efektifitas Minyak Pala Fakfak (Myristica argentea Warb) terhadap Mikroba Patogen dengan Metode Total Plate Count (TPC)
DOI:
https://doi.org/10.55606/isaintek.v6i02.167Keywords:
minyak biji pala, efektivitas, Total Plate CountAbstract
Daging sapi memiliki umur simpan yang relatif singkat karena memiliki kandungan protein tinggi, nilai pH yang mendekati netral serta aktivitas air yang relatif tinggi sehingga menjadi media pertumbuhan mikroba patogen. Minyak biji pala memiliki senyawa metabolit sekunder dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur efektivitas minyak biji pala Fakfak dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen pada daging. Penelitian dilakukan dengan menyuling biji pala yang telah dihancurkan sehingga menghasilkan minyak biji pala, selanjutnya dilakukan uji Total Plate Count. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak biji pala memiliki efektivitas terbaik dalam menghambat pertumbuhan mikroba patogen pada daging pada konsentrasi 15%.References
Aisyah, Y., Yunita, D., Amanda, A., Muzaifa, M., & Irfan, I. (2022). Aplikasi Minyak Atsiri Pala (Myristica fragrans Houtt) dan Komponennya (α-pinene dan sabinene) sebagai Bioaditif pada Daging Sapi. Jurnal Agripet, 22(1), 1-9.
Cakmak, A. M., Unal, S., Sahin, A., Oktar, F. N., Sengor, M., Ekren, N., & Kalaskar, D. M. (2020). 3D printed polycaprolactone/gelatin/bacterial cellulose/hydroxyapatite composite scaffold for bone tissue engineering. Polymers, 12(9), 1962.
Cosentino, S. C. I. G., Tuberoso, C. I. G., Pisano, B., Satta, M. L., Mascia, V., Arzedi, E., Palmas, F. (2022) ‘In‐vitro antimicrobial activity and chemical composition of Sardinian thymus essential oils’, Letters in Applied Microbiology. 29(2): 130-135.
Cui, H., Zhang, X., Zhou, H., Zhao, C., Xiao, Z., Lin, L., dan Li, C. (2015) ‘Antibacterial Properties of Nutmeg Oil in Pork and its possible mechanism’, Journal of Food Safety.
Das, S., Kumar Singh, V., Kumar Dwivedy, A., Kumar Chaudhari, A., Upadhyay, N., Singh, A., dan Dubey, N. K. (2020) ‘Assessment of chemically characterised Myristica fragrans essential oil against fungi contaminating stored scented rice and its mode of action as novel aflatoxin inhibitor’, Natural Product Research. 34(11): 1611-1615.
Jaelani, A., Dharmawati, S., & Wanda, W. (2014). Berbagai lama penyimpanan daging ayam broiler segar dalam kemasan plastik pada lemari es (suhu 4oc) dan pengaruhnya terhadap sifat fisik dan organoleptik. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 39(3), 119-128.
Jayasena, D. D., & Jo, C. (2013). Essential oils as potential antimicrobial agents in meat and meat products: A review. Trends in Food Science & Technology, 34(2), 96-108.
Kholibrina, C. R., dan Aswandi, A. (2021) ‘The aromatherapy formulation of essential oils in reducing stress and blood pressure on human’, In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 914(1): 012072.
Kiarsi, Z., Hojjati, M., Behbahani, B. A., & Noshad, M. (2020). In vitro antimicrobial effects of Myristica fragrans essential oil on foodborne pathogens and its influence on beef quality during refrigerated storage. Journal of Food Safety, 40(3), e12782.
Muchtaridi, Subarnas, A., Apriyantono, A., Mustarichie, R. (2010). Identification of compounds in the essential oil of nutmeg seeds (Myristica fragrans Houtt.) that inhibit locomotor activity in mice. Int. J. Mol. Sci. 11: 4771–4781.
Nathania, I., Nainggolan, I. M., Yasmon, A., Nusatia, A. C. M., Tjoa, E., Gunardi, W. D., & Moehario, L. H. (2022). Hotspots sequences of gyrA, gyrB, parC, and parE genes encoded for fluoroquinolones resistance from local Salmonella Typhi strains in Jakarta. BMC microbiology, 22(1), 1-13.
Nikolic, L., Dinic, A., Gajic, I., Urosevic, M., Stanojevic, L., Danilovic, B. (2021) ‘Chemical composition, antioxidant and antimicrobial activity of nutmeg (Myristica fragrans Houtt.) seed essential oil’, Journal of Essential Oil Bearing Plants. 24(2): 218-227.
Ningrum, S. N. J. E. (2018). Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi di indonesia (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta).
Nurani, A. (2023). Kandungan Total Bakteri Daging dan Cacing Saluran Pencernaan pada Sapi Bali Jantan dengan Pemberian Kulit Nanas Fermentasi (Doctoral dissertation, Universitas Mataram).
Nurjanah, S., Putri, I. L., dan Sugiarti, D. P. 2017. Antibacterial Activity of Nutmeg Oil. 2nd International Conference on Sustainable Agriculture and Food Security: A Comprehensive Approach, KnELife Sciences: 563-569.
Oliviera, V., Dewi, G. K., & Suriasih, K. (2017). Kualitas Dan Profil Mikroba Daging Sapi Lokal Dan Impor Di Dili-Timor Leste.
Piaru, S. P., Mahmud, R., Majid, A. M. S., Nassar, Z. D. M. (2012) ‘Antioxidant and antiangiogenic activities of the essential oils of Myristica fragrans and Morinda citrifolia’, Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. 5(4): 294-298.
Pratiwi, A., Noorlaela, E., & Mahyuni, S. (2019). Uji Daya Hambat Sediaan Sabun Cair Ekstrak Daun Pala (Myristica fragrans houtt) terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus. Ekologia: Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup, 19(2), 80-88.
Suloi, A. F. (2021). Bioaktivitas Pala (Myristica fragrans Houtt) Ulasan Ilmiah. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 3(1), 11-18.
Wulandari, F., & Rahayu, T. (2014). Total jumlah bakteri pada daging sapi segar yang dibungkus daun jati dengan variasi lama penyimpanan (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
Yemiş, G. P., & Candoğan, K. (2017). Antibacterial activity of soy edible coatings incorporated with thyme and oregano essential oils on beef against pathogenic bacteria. Food science and biotechnology, 26, 1113-1121.
Zahra, A. (2012). Analisis sumberdaya dan konsumsi daging sapi di Indonesia Tahun 2005-2010.